Cómo aumentar la libido masculina Nullure 4 consejos para aumentar la libido masculina

Cómo aumentar la libido masculina

Imagen de perfil Zeynep Özdemir
Zeynep Özdemir

Nutricionista Dietista Certificada que combina una formación científica académica, pasión por la salud y amplios conocimientos en seguridad alimentaria.

La libido, a menudo conocida simplemente como deseo sexual, desempeña un papel crucial en el bienestar psicológico y relacional.

Comprender la naturaleza polifacética de la libido masculina, que entrelaza factores fisiológicos, psicológicos y de estilo de vida, puede ayudar a los hombres a mejorar su salud sexual y su calidad de vida en general. Factores que van desde los niveles de estrés hasta la salud física y las relaciones interpersonales afectan profundamente a la libido, lo que la convierte en un aspecto complejo pero esencial de abordar.


4 consejos para aumentar la libido masculina


1. Controla el estrés y la ansiedad:
El estrés puede mermar considerablemente la libido al alterar los niveles hormonales y reducir el interés sexual. El estrés crónico también puede provocar disfunciones sexuales, dificultando el mantenimiento de una vida sexual sana. (1)


Reducir el estrés mediante prácticas de atención plena como la meditación, actividad física regular y estrategias terapéuticas puede restablecer la libido. Dedicarse a aficiones y actividades que alivien el estrés también puede mejorar la salud mental general y restablecer el deseo sexual. (2, 3)


2. Aumenta la Intimidad Emocional:
Una sólida conexión emocional con la pareja puede aumentar significativamente la libido. La intimidad emocional y la comunicación eficaz suelen conducir a una mejora del interés y la satisfacción sexuales. (4, 5)


Para aumentar la libido, considera la posibilidad de programar citas nocturnas con regularidad, entablar conversaciones significativas y participar en actividades que disfruten ambos miembros de la pareja. La comunicación abierta sobre deseos y preferencias puede fortalecer la relación y aumentar la satisfacción sexual. (5, 6)

4 Consejos para Aumentar la Libido Masculina Optimizar la Calidad del Sueño


3. Optimiza la calidad del sueño:
Dormir bien no sólo es vital para la salud en general, sino también para mantener una libido sana. Dormir mal puede reducir los niveles de testosterona, lo que repercute directamente en la libido.

Mejorar la higiene del sueño estableciendo un horario de sueño regular, creando un entorno reparador y reduciendo al mínimo las alteraciones del sueño puede ayudar a mejorar la libido. Además, abordar los trastornos relacionados con el sueño, como la apnea del sueño, es crucial para restablecer tanto la salud general como el deseo sexual. (7, 8)


4. Nutrición para aumentar la libido:
La dieta desempeña un papel fundamental en la salud sexual. Consumir alimentos ricos en vitaminas y minerales esenciales puede ayudar a potenciar la libido.

Por ejemplo, el zinc presente en las semillas de calabaza y el marisco ayuda a la producción de testosterona. Del mismo modo, los alimentos ricos en ácidos grasos Omega-3, como el salmón y las nueces, favorecen la circulación sanguínea, mejorando la función sexual. También es beneficioso evitar el exceso de alcohol y azúcares refinados, ya que pueden reducir la libido. (9, 10)


Ir a nuestro artículo "Cómo aumentar la testosterona de forma natural"para obtener más información.


Qué alimentos aumentan la libido masculina


La nutrición influye significativamente en la libido masculina, no sólo a través de alimentos específicos, sino también mediante el equilibrio de macronutrientes (proteínas, grasas e hidratos de carbono) que no sólo la forma de cómo aumentar la libido, sino que también contribuyen al bienestar general y la resistencia de la salud.

Comer una variedad de alimentos ricos en nutrientes garantiza que el cuerpo reciba un amplio espectro de los nutrientes necesarios para todas las funciones corporales, incluida la salud sexual. Las comidas regulares, compuestas de macronutrientes equilibrados, ayudan a regular las funciones hormonales y favorecen una libido sana.


Proteínas:


Una ingesta adecuada de proteínas es crucial para la producción hormonal, incluida la testosterona, que es vital para la libido. Los alimentos ricos en proteínas, como las carnes magras, el pescado, los huevos y las legumbres, proporcionan los componentes básicos (aminoácidos) necesarios para la síntesis de neurotransmisores y hormonas que potencian el deseo y la respuesta sexuales. (11, 12)


Grasas saludables:


Incorporar grasas saludables a tu dieta es crucial para la producción hormonal y la salud cardiovascular, que son esenciales para una función sexual óptima.


Ácidos grasos omega-3: Presentes en pescados grasos como el salmón y las sardinas, los omega-3 mejoran la salud del corazón y la circulación sanguínea, esenciales para la función sexual. Procura incluir pescado graso en tus comidas varias veces por semana. (13, 14)

Grasas monoinsaturadas: Los aguacates y el aceite de oliva son ricos en estas grasas, que ayudan a potenciar la producción de testosterona y reducen el colesterol malo, mejorando el flujo sanguíneo y los niveles de energía. (15)

Frutos secosy semillas: Fuentes de omega-3, zinc y vitamina E, los frutos secos como las almendras y las semillas como la linaza favorecen el equilibrio hormonal y la salud reproductiva, vitales para la libido. (16)

Aceite de Coco: Contiene triglicéridos de cadena media (TC M) que proporcionan energía rápida y favorecen la producción hormonal. (17, 18)


Hidratos de carbono:


Los hidratos de carbono suelen considerarse negativos para la salud, pero seleccionar el tipo adecuado es clave. Los cereales integrales como la avena, la quinoa y el arroz integral proporcionan energía sostenida, favorecen el metabolismo y ayudan a mantener un peso saludable. Estos hidratos de carbono complejos contribuyen a mantener estables los niveles de azúcar en sangre, lo cual es importante porque las fluctuaciones significativas pueden alterar el equilibrio hormonal y reducir la libido. (19, 20, 21)


Frutas y Verduras:


Más allá de los macronutrientes, una dieta rica en frutas y verduras puede aumentar la libido al proporcionar vitaminas y minerales esenciales que favorecen la salud hormonal y el flujo sanguíneo. (22)


Las verduras de hoja verde como las espinacas y la col rizada son ricas en magnesio, que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos, mejorando el flujo sanguíneo a la zona genital. Las frutas como las bayas tienen un alto contenido en antioxidantes que protegen los vasos sanguíneos y mejoran la circulación. (23, 24)


Hierbas y especias:


Algunas hierbas y especias tienen fama de potenciar la libido. Por ejemplo, se ha demostrado que el fenogreco y el ginseng aumentan la excitación sexual y la resistencia. Añadirlas a tu dieta no sólo puede realzar los sabores, sino también potenciar la salud sexual. (25, 26)

El papel de la actividad física Cómo aumentar la libido masculina


El papel de la actividad física


La actividad física es fundamental para potenciar la libido, ya que aumenta la producción de testosterona y mejora la circulación. Sin embargo, es importante abordar los posibles inconvenientes del sobreentrenamiento, que puede afectar negativamente a la libido. Un esfuerzo físico excesivo sin una recuperación adecuada puede provocar una afección conocida como síndrome de sobreentrenamiento. Este síndrome no sólo reduce los niveles de testosterona, sino que también aumenta el cortisol, una hormona del estrés que disminuye aún más la libido. (27)


Equilibrar los entrenamientos intensos con el descanso y la recuperación adecuados es crucial para mantener tanto el rendimiento físico como una libido sana. Practicar ejercicio moderado, como el entrenamiento de resistencia, el entrenamiento en intervalos de alta intensidad (HIIT) y el yoga, puede aumentar de forma natural los niveles de testosterona, vitales para la salud sexual, evitando al mismo tiempo los riesgos del sobreentrenamiento. (28, 29)


Explorar los remedios y suplementos naturales


Si bien la dieta y el ejercicio son fundamentales para mejorar la libido, existenciertas hierbas y suplementos para impulsar la libido. Así que veamos qué tomar para apoyar la libido masculina:


Ginseng: Conocido por sus potentes efectos en la mejora de la función eréctil, el ginseng ayuda a aumentar la producción de óxido nítrico, mejorando el flujo sanguíneo y la función sexual. (30, 31)


Raíz de Maca: La maca es un potente adaptógeno que ayuda a equilibrar las hormonas y reduce el estrés, beneficiando indirectamente a la libido. Es especialmente conocida por aumentar el deseo sexual y la resistencia sin alterar directamente los niveles de testosterona. (32, 33)


Ashwagandha: Esta hierba reduce los niveles de cortisol, que pueden afectar negativamente a la testosterona. Al favorecer la liberación de la hormona liberadora de gonadotropina (GnRH), la ashwagandha aumenta tanto la resistencia física como la libido. (34, 35, 36)


Tribulus Terrestris: Aunque las investigaciones son dispares, esta hierba es popular en los suplementos por su potencial para estimular la producción de la hormona luteinizante (LH), que puede aumentar los niveles de testosterona, mejorando así la libido. (37)


Vitamina D3 + K2: Dado el papel de la vitamina D en la producción de testosterona, tomar suplementos de vitamina D3 puede ser especialmente beneficioso durante los meses con exposición limitada a la luz solar, ya que ayuda a mantener unos niveles óptimos de testosterona. (38, 39)


ZMA (Zinc, Magnesio y Vitamina B6): Esta combinación de suplementos favorece la producción de testosterona mediante minerales y vitaminas esenciales, mejorando la calidad del sueño y la recuperación, que son vitales para el equilibrio hormonal. (40, 41)


Shilajit: Utilizado tradicionalmente en la medicina ayurvédica, el Shilajit puede potenciar la testosterona aumentando la liberación de la hormona folículo-estimulante (FSH) y la LH. Su rico contenido en minerales favorece aún más la síntesis hormonal. (42, 43)


Alholva: Esta hierba aumenta la libido al impedir la conversión de la testosterona en estrógeno, manteniendo así unos niveles de testosterona más eficaces, que son cruciales para la libido y el rendimiento físico general. (44, 45, 46)


Cuándo considerar el consejo médico


Aunque muchos casos de disminución de la libido pueden tratarse con cambios en el estilo de vida y remedios naturales, es importante reconocer cuándo puede ser señal de un problema de salud más grave. Si experimentas un descenso repentino del deseo sexual o si va acompañado de otros síntomas como fatiga, depresión o disfunción eréctil, puede que sea el momento de consultar a un profesional sanitario. Los problemas persistentes con la libido podrían ser indicativos de problemas de salud subyacentes, como desequilibrios hormonales, enfermedades cardiovasculares o diabetes. (47)

Volver al blog

Deja un comentario

Lista de referencias

1) Hamilton LD, Julian AM. The relationship between daily hassles and sexual function in men and women. J Sex Marital Ther. 2014;40(5):379-95. doi: 10.1080/0092623X.2013.864364. Epub 2014 Mar 20. PMID: 24313631.
2) Garland EL, Hanley AW, Baker AK, Howard MO. Biobehavioral Mechanisms of Mindfulness as a Treatment for Chronic Stress: An RDoC Perspective. Chronic Stress (Thousand Oaks). 2017 Feb;1:2470547017711912. doi: 10.1177/2470547017711912. Epub 2017 Jun 22. PMID: 28840198; PMCID: PMC5565157.
3) Brotto, Lori & Basson, Rosemary. (2014). Group mindfulness-based therapy significantly improves sexual desire in women. Behaviour research and therapy. 57C. 43-54. 10.1016/j.brat.2014.04.001.
4) Yoo H, Bartle-Haring S, Day RD, Gangamma R. Couple communication, emotional and sexual intimacy, and relationship satisfaction. J Sex Marital Ther. 2014;40(4):275-93. doi: 10.1080/0092623X.2012.751072. Epub 2013 Oct 10. PMID: 24111536.
5) Mallory AB. Dimensions of couples' sexual communication, relationship satisfaction, and sexual satisfaction: A meta-analysis. J Fam Psychol. 2022 Apr;36(3):358-371. doi: 10.1037/fam0000946. Epub 2021 Dec 30. PMID: 34968095; PMCID: PMC9153093.
6) Girme, Yuthika & Overall, Nickola & FAINGATAA, SIVAILELE. (2013). “Date nights” take two: The maintenance function of shared relationship activities. Personal Relationships. 21. 10.1111/pere.12020.
7) Leproult R, Van Cauter E. Effect of 1 week of sleep restriction on testosterone levels in young healthy men. JAMA. 2011 Jun 1;305(21):2173-4. doi: 10.1001/jama.2011.710. PMID: 21632481; PMCID: PMC4445839.
8) Kohn TP, Kohn JR, Haney NM, Pastuszak AW, Lipshultz LI. The effect of sleep on men's health. Transl Androl Urol. 2020 Mar;9(Suppl 2):S178-S185. doi: 10.21037/tau.2019.11.07. PMID: 32257858; PMCID: PMC7108988.
9) Maurya, Neelesh. (2022). Libido Boosting Functional Foods. 10.5772/intechopen.108778.
10) Purnamasari, Risa & Lusiana, Nova & Widayanti, Linda & Kumalasari, Mei. (2021). The Effectiveness of Zinc Micronutrients From Pumpkin (Cucurbita moschata D) Extract on the Testosterone Levels of Mice (Mus musculus L). Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicology. 16. 986-993. 10.37506/ijfmt.v16i1.17623.
11) Whittaker J. High-protein diets and testosterone. Nutr Health. 2023 Jun;29(2):185-191. doi: 10.1177/02601060221132922. Epub 2022 Oct 20. PMID: 36266956; PMCID: PMC10114259.
12) Zamir A, Ben-Zeev T, Hoffman JR. Manipulation of Dietary Intake on Changes in Circulating Testosterone Concentrations. Nutrients. 2021 Sep 25;13(10):3375. doi: 10.3390/nu13103375. PMID: 34684376; PMCID: PMC8538516.
13) National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements. "Omega-3 Fatty Acids: Fact Sheet for Health Professionals." Accessed on [insert access date]. Available at: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/
14) Odetayo AF, Olayaki LA. Omega 3 fatty acid improves sexual and erectile function in BPF-treated rats by upregulating NO/cGMP signaling and steroidogenic enzymes activities. Sci Rep. 2023 Oct 23;13(1):18060. doi: 10.1038/s41598-023-45344-4. PMID: 37872365; PMCID: PMC10593954.
15) Okobi OE, Odoma VA, Okunromade O, Louise-Oluwasanmi O, Itua B, Ndubuisi C, Ogbeifun OE, Nwatamole BC, Elimihele TA, Adekunle JO, Adekunle AA, Obi CB, Evbayekha EO. Effect of Avocado Consumption on Risk Factors of Cardiovascular Diseases: A Systematic Review and Meta-Analysis. Cureus. 2023 Jun 30;15(6):e41189. doi: 10.7759/cureus.41189. Erratum in: Cureus. 2024 Feb 13;16(2):c160. doi: 10.7759/cureus.c160. PMID: 37525782; PMCID: PMC10387226.
16) Silva T, Jesus M, Cagigal C, Silva C. Food with Influence in the Sexual and Reproductive Health. Curr Pharm Biotechnol. 2019;20(2):114-122. doi: 10.2174/1389201019666180925140400. PMID: 30255750.
17) Watanabe S, Tsujino S. Applications of Medium-Chain Triglycerides in Foods. Front Nutr. 2022 Jun 2;9:802805. doi: 10.3389/fnut.2022.802805. PMID: 35719157; PMCID: PMC9203050.
18) Dosumu, Olufunke & FIO, Duru & Osinubi, Abraham & Oremosu, Ademola & Noronha, C.. (2010). Influence of virgin coconut oil (VCNO) on oxidative stress, serum testosterone and gonadotropic hormones (FSH, LH) in chronic ethanol ingestion. AGRICULTURE AND BIOLOGY JOURNAL OF NORTH AMERICA. 1. 1126-1132. 10.5251/abjna.2010.1.6.1126.1132.
19) Clemente-Suárez VJ, Mielgo-Ayuso J, Martín-Rodríguez A, Ramos-Campo DJ, Redondo-Flórez L, Tornero-Aguilera JF. The Burden of Carbohydrates in Health and Disease. Nutrients. 2022 Sep 15;14(18):3809. doi: 10.3390/nu14183809. PMID: 36145184; PMCID: PMC9505863.
20) Comitato R, Saba A, Turrini A, Arganini C, Virgili F. Sex hormones and macronutrient metabolism. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(2):227-41. doi: 10.1080/10408398.2011.651177. PMID: 24915409; PMCID: PMC4151815.
21) Garg M, Mehra P, Bansal DD. Hormonal imbalance and disturbances in carbohydrate metabolism associated with chronic feeding of high sucrose low magnesium diet in weanling male wistar rats. Mol Cell Biochem. 2014 Apr;389(1-2):35-41. doi: 10.1007/s11010-013-1924-z. Epub 2014 Jan 5. PMID: 24390085.
22) Liu RH. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet. Adv Nutr. 2013 May 1;4(3):384S-92S. doi: 10.3945/an.112.003517. PMID: 23674808; PMCID: PMC3650511.
23) Byrne J, Murphy C, Keogh JB, Clifton PM. The Effect of Magnesium Supplementation on Endothelial Function: A Randomised Cross-Over Pilot Study. Int J Environ Res Public Health. 2021 Aug 2;18(15):8169. doi: 10.3390/ijerph18158169. PMID: 34360460; PMCID: PMC8346147.
24) Varadharaj S, Kelly OJ, Khayat RN, Kumar PS, Ahmed N, Zweier JL. Role of Dietary Antioxidants in the Preservation of Vascular Function and the Modulation of Health and Disease. Front Cardiovasc Med. 2017 Nov 1;4:64. doi: 10.3389/fcvm.2017.00064. PMID: 29164133; PMCID: PMC5671956.
25) Leung KW, Wong AS. Ginseng and male reproductive function. Spermatogenesis. 2013 Jul 1;3(3):e26391. doi: 10.4161/spmg.26391. Epub 2013 Sep 13. PMID: 24381805; PMCID: PMC3861174.
26) Smith SJ, Lopresti AL, Teo SYM, Fairchild TJ. Examining the Effects of Herbs on Testosterone Concentrations in Men: A Systematic Review. Adv Nutr. 2021 Jun 1;12(3):744-765. doi: 10.1093/advances/nmaa134. PMID: 33150931; PMCID: PMC8166567.
27) Madzar T, Masina T, Zaja R, Kastelan S, Cvetkovic JP, Brborovic H, Dvorski M, Kirin B, Barisic AV, Cehok I, Milosevic M. Overtraining Syndrome as a Risk Factor for Bone Stress Injuries among Paralympic Athletes. Medicina (Kaunas). 2023 Dec 27;60(1):52. doi: 10.3390/medicina60010052. PMID: 38256312; PMCID: PMC10819479.
28) Vingren JL, Kraemer WJ, Ratamess NA, Anderson JM, Volek JS, Maresh CM. Testosterone physiology in resistance exercise and training: the up-stream regulatory elements. Sports Med. 2010 Dec 1;40(12):1037-53. doi: 10.2165/11536910-000000000-00000. PMID: 21058750.
29) Seo, Dae & Lee, Sung Ryul & Kwak, Hyo & Park, Hyuntae & Seo, Kyo & Noh, Yeon & Song, Kang-Moon & Ryu, Ji-Kan & Lim, Soo & Rhee, Byoung & Han, Jin. (2018). Exercise training causes a partial improvement through increasing testosterone and eNOS for erectile function in middle-aged rats. Experimental Gerontology. 108. 10.1016/j.exger.2018.04.003.
30) Lee HW, Lee MS, Kim TH, Alraek T, Zaslawski C, Kim JW, Moon DG. Ginseng for erectile dysfunction. Cochrane Database Syst Rev. 2021 Apr 19;4(4):CD012654. doi: 10.1002/14651858.CD012654.pub2. PMID: 33871063; PMCID: PMC8094213.
31) Leung KW, Wong AS. Ginseng and male reproductive function. Spermatogenesis. 2013 Jul 1;3(3):e26391. doi: 10.4161/spmg.26391. Epub 2013 Sep 13. PMID: 24381805; PMCID: PMC3861174.
32) Gonzales GF, Córdova A, Vega K, Chung A, Villena A, Góñez C, Castillo S. Effect of Lepidium meyenii (MACA) on sexual desire and its absent relationship with serum testosterone levels in adult healthy men. Andrologia. 2002 Dec;34(6):367-72. doi: 10.1046/j.1439-0272.2002.00519.x. PMID: 12472620.
33) Shin BC, Lee MS, Yang EJ, Lim HS, Ernst E. Maca (L. meyenii) for improving sexual function: a systematic review. BMC Complement Altern Med. 2010 Aug 6;10:44. doi: 10.1186/1472-6882-10-44. PMID: 20691074; PMCID: PMC2928177.
34) Lopresti AL, Drummond PD, Smith SJ. A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Crossover Study Examining the Hormonal and Vitality Effects of Ashwagandha ( Withania somnifera) in Aging, Overweight Males. Am J Mens Health. 2019 Mar-Apr;13(2):1557988319835985. doi: 10.1177/1557988319835985. PMID: 30854916; PMCID: PMC6438434.
35) Lopresti AL, Smith SJ, Malvi H, Kodgule R. An investigation into the stress-relieving and pharmacological actions of an ashwagandha (Withania somnifera) extract: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Medicine (Baltimore). 2019 Sep;98(37):e17186. doi: 10.1097/MD.0000000000017186. PMID: 31517876; PMCID: PMC6750292.
36) Kataria, Hardeep & Gupta, Muskan & Lakhman, Sukhwinder & Kaur, Gurcharan. (2015). Withania somnifera aqueous extract facilitates the expression and release of GnRH: In vitro and in vivo study. Neurochemistry international. 89. 10.1016/j.neuint.2015.08.001.
37) Fernández-Lázaro D, Fernandez-Lazaro CI, Seco-Calvo J, Garrosa E, Adams DP, Mielgo-Ayuso J. Effects of Tribulus terrestris L. on Sport and Health Biomarkers in Physically Active Adult Males: A Systematic Review. Int J Environ Res Public Health. 2022 Aug 3;19(15):9533. doi: 10.3390/ijerph19159533. PMID: 35954909; PMCID: PMC9368143.
38) Monson NR, Klair N, Patel U, Saxena A, Patel D, Ayesha IE, Nath TS. Association Between Vitamin D Deficiency and Testosterone Levels in Adult Males: A Systematic Review. Cureus. 2023 Sep 24;15(9):e45856. doi: 10.7759/cureus.45856. PMID: 37750061; PMCID: PMC10518189.
39) Pilz S, Frisch S, Koertke H, Kuhn J, Dreier J, Obermayer-Pietsch B, Wehr E, Zittermann A. Effect of vitamin D supplementation on testosterone levels in men. Horm Metab Res. 2011 Mar;43(3):223-5. doi: 10.1055/s-0030-1269854. Epub 2010 Dec 10. PMID: 21154195.
40) Koehler K, Parr MK, Geyer H, Mester J, Schänzer W. Serum testosterone and urinary excretion of steroid hormone metabolites after administration of a high-dose zinc supplement. Eur J Clin Nutr. 2009 Jan;63(1):65-70. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602899. Epub 2007 Sep 19. PMID: 17882141.
41) Brilla, L. & Conte, V.. (2000). Effects of a novel zinc-magnesium formulation on hormones and strength. Journal of Exercise Physiology Online. 3. 26-36.
42) Carrasco-Gallardo C, Guzmán L, Maccioni RB. Shilajit: a natural phytocomplex with potential procognitive activity. Int J Alzheimers Dis. 2012;2012:674142. doi: 10.1155/2012/674142. Epub 2012 Feb 23. PMID: 22482077; PMCID: PMC3296184.
43) Pandit S, Biswas S, Jana U, De RK, Mukhopadhyay SC, Biswas TK. Clinical evaluation of purified Shilajit on testosterone levels in healthy volunteers. Andrologia. 2016 Jun;48(5):570-5. doi: 10.1111/and.12482. Epub 2015 Sep 22. PMID: 26395129.
44) Wankhede S, Mohan V, Thakurdesai P. Beneficial effects of fenugreek glycoside supplementation in male subjects during resistance training: A randomized controlled pilot study. J Sport Health Sci. 2016 Jun;5(2):176-182. doi: 10.1016/j.jshs.2014.09.005. Epub 2015 Mar 7. Erratum in: J Sport Health Sci. 2018 Apr;7(2):251. PMID: 30356905; PMCID: PMC6191980.
45) Albaker WI. Fenugreek and Its Effects on Muscle Performance: A Systematic Review. J Pers Med. 2023 Feb 27;13(3):427. doi: 10.3390/jpm13030427. PMID: 36983608; PMCID: PMC10054907.
46) Steels E, Rao A, Vitetta L. Physiological aspects of male libido enhanced by standardized Trigonella foenum-graecum extract and mineral formulation. Phytother Res. 2011 Sep;25(9):1294-300. doi: 10.1002/ptr.3360. Epub 2011 Feb 10. PMID: 21312304.
47) Yafi FA, Jenkins L, Albersen M, Corona G, Isidori AM, Goldfarb S, Maggi M, Nelson CJ, Parish S, Salonia A, Tan R, Mulhall JP, Hellstrom WJ. Erectile dysfunction. Nat Rev Dis Primers. 2016 Feb 4;2:16003. doi: 10.1038/nrdp.2016.3. PMID: 27188339; PMCID: PMC5027992.